• 小區雨水收集怎么設計!雨水收集

    瀏覽次數:93    發布時間:2022-04-26 03:28:39    

      1 (55)

      一、雨水收集利用的概念及其方案確定的原則

      雨水收集利用的分類

      按照雨水用途的不同,可將雨水收集、利用分為三種系統,即雨水入滲系統,收集回用系統,調蓄排放系統。

      1、雨水入滲系統

      匯水區域的降雨,自然或經管道收集后,通過低洼綠地,透水鋪裝地面等地面滲透設施和滲透管,滲透井等地下滲透設施將雨水回灌地下,補充,涵養地下水資源,改善小區生態環境,減少小區水澇。

      2、收集回用系統

      將匯流面上的徑流雨水收集后,經處理加以利用。根據不同的使用要求,比如環境綠化,道路除塵,沖洗車輛,消防等,選擇相應的處理技術,達到非傳統水源最大利用的目的。

      3、調蓄排放系統

      利用建設用地范圍的池塘,洼地,景觀水體或人工修建的蓄水池,來儲存,調節高峰雨水徑流量,從而消減洪峰,降低下游雨水管道設計管徑,達到節省工程造價的目的,待高峰過去再緩慢排。

      以上三種形態應用比較靈活,可以各自成為獨立體系,也可以綜合使用,例如將雨水入滲系統和收集回用系統相結合,雨水入滲系統好調蓄排放系統相結合等。

      雨水收集利用的流程示意圖,見圖1

      小區雨水收集利用的影響因素

      住宅小區雨水收集利用的因素主要有:1、氣象資料,包括降雨量,蒸發量、設計重現期。暴雨強度等2、地址資料,包括土壤的滲透程度,自然水體狀況等3、規劃內容,包括小區規模,綠化水平,地面高差,是否有景觀水體等。4、利用要求,包括綠化,消防,道路沖洗等用水定額,用水時間等。

      小區雨水收集利用方案確定的原則

      如果住宅小區內有景觀水體,要先利用水體進行調蓄,補充景觀水體用水量,雨水利用量需要根據項目的基礎資料,水景的模式和形式,水量平衡分析等計算確定,水景的規模和調蓄能力通過水量平衡分析確定。

      如果住宅小區沒有景觀水體,要優選低洼綠地,生物景觀滯留,滲水路面,多功能調蓄設施等分散式雨水調蓄滲透技術。

      對于多雨但缺水的地區,宜采用雨水直接收集利用系統,并優先考慮對徑流污染較輕的屋面雨水進行收集回用。

      二、小區雨水收集利用系統工程實例

      由于水資源日益緊張,充分利用雨水作為非傳統水源解決雜用水供給問題已經得到大家的認可,并逐漸將其應用到實際的工程中。

      工程介紹

      下面將具體介紹某住宅小區的雨水收集,利用方案設計。該住宅小區的主要規劃技術指標見表1。

      通過上面的論述可以得出,城市小區雨水收集利用系統共有五種方式:入滲,收集回用,調蓄排放,入滲和收集回用,入滲和調蓄排放。

      在住宅小區內,可以進行雨水收集的雨水原水共有三種,即屋面匯流雨水,綠地匯流雨水和道路匯流雨水。決定采用哪種收集雨水形式,需要考慮匯流雨水污染程度,收集難易、徑流量這三個方面的特征。在它們當中,污染程度是決定性因素,它直接決定了后續處理工藝,對控制工程造價起到了決定性作用。收集的難易決定了該做法實現的難易,也對工程造價有一定的影響,徑流量的體現可以利用雨水的總量,對水量平衡起到一定作用。住宅小區內可收集雨水在以上三方面進行比較,具體詳見表2。

      通過比較,結合實際情況,決定采用屋面匯流雨水作為收集雨水。

      效益分析

      通過以上理論分析和實際工程介紹,屋面可以得出雨水收集利用系統的應用具有以下效益。

      1、環保效益

      城市發展是雙刃劍,它在促進社會發展的同時也破壞了城市環境,雨水收集利用系統使“天賜之水”變廢為寶,避免了雨水積蓄后破壞環境,威脅安全的缺點,這對城市的環境保護和改善大有裨益。

      2、經濟效益

      水資源日益減少,如果將雨水處理后作傳統水源的有效補充,對節約用誰開支有重要作用。當然,雨水收集利用系統需要前期投資,但隨著使用雨水回用系統帶來的經濟效益,在建筑物有效使用期內投資成本能夠回收。

      3、技術效益

      雨水收集利用系統代表了廢水回收利用在民用建筑中的發展方向。它打破傳統,不斷為傳統水資源另辟蹊徑,為給排水技術不斷進步提供發展平臺,同時也給設計者帶來機遇與挑戰。

      總之,雨水收集利用系統是一種經濟又實用的水資源開發方式,在日益短缺的水資源形勢下,加強小區雨水收集,利用無疑是當前建設投資節約型、環境友好型社會的必然要求。雖然現階段還面臨很多實際問題,但由于綠色建筑和節能環保概念的推廣,勢必將掀起一場雨水等非傳統水源大量使用的水工業革命。

    亚洲色图 1080P