• 謝崗:突出海綿城市特色 做好生態發展大文章!虹吸雨水

    瀏覽次數:125    發布時間:2022-04-26 03:30:54    

      1 (422)

      謝崗鎮依山傍水,擁有得天獨厚的自然生態優勢。

      謝崗,東莞的東大門。它南山北水,南有東莞第一峰,北有連片尚未開發的濕地,生態優勢顯赫。“要以海綿城市標準統領全鎮所有建設工作。”謝崗鎮提出今年要結合當前生態文明建設和綠色發展要求,圍繞突出海綿城市特色,做大生態發展文章,在城市建設中逐步加入海綿城市標準,不斷提升城市品質,推動謝崗特色發展、錯位發展、跨越發展。謝崗鎮還將主動對接廣深科技創新走廊,以推進銀瓶創新區建設為抓手,統籌推進促增長、調結構、惠民生、改作風等各項工作,推動謝崗實現全面建設美麗謝崗的良好開局。

      加碼海綿城市建設

      讓山水包圍城市,讓城市融入山水,把謝崗建成產城融合、山水輝映的美麗城鎮,這是謝崗鎮給自己的發展定位。今年,謝崗結合實際提出了學習宣傳貫徹黨的十九大精神和落實市委部署的總體要求,接下來將按照“堅持一個統領、突出三個特色、實現五個突破”的發展思路,全力抓好當前各項工作,推動全鎮經濟社會加速發展。堅持一個統領,即堅持以十九大精神和市委部署統領;突出三個特色,即突出海綿城市特色、產城融合特色、合作開放特色;實現五個突破,即在建設現代化經濟體系上實現突破,在建設美麗謝崗上實現突破,在保障和改善民生上實現突破,在鄉村振興上實現突破,在生態文明建設上實現突破。

      謝崗總面積91平方公里,南山北水,土地開發強度僅為24.3%,擁有連片生態濕地。生態是謝崗的城市基因,也是加快發展的底氣。謝崗鎮今年重點推進銀山濕地公園和銀瓶湖濕地公園兩個市級濕地公園建設,在融入海綿城市建設理念的基礎上,建立和完善濕地公園基礎設施,力爭將這兩個濕地公園項目打造成為謝崗的生態旅游品牌。同時,啟動3個微管網試點的規劃建設,推動鎮內2個海綿城市試點工程建設,積極探索謝崗海綿城市建設新路子。此外,加快完成銀瓶山森林公園三期建設,開展國家級生態文明建設示范鎮和省森林小鎮創建工作,不斷推進謝崗生態文明建設,加快美麗謝崗建設。

      謝崗鎮山青水秀,有良好的生態基礎,土地開發強度低,有新發展平臺,又有資金和政策支持,在全市范圍內最有條件實施海綿城市建設理念。在謝崗發展藍圖里,接下來要在生態建設上實現突破,堅持綠水青山就是金山銀山的理念,全力抓好治水治污、發展生態旅游產業等工作。“要以海綿城市標準統領全鎮所有建設工作。”今年,謝崗鎮不斷加碼海綿城市建設,提出由政府帶頭實施水系調整、截污管網、河涌整治,濕地公園、道路等海綿城市建設工程,并在城市建設中逐步落實海綿城市標準,不斷提升城市品質,推動謝崗特色發展、錯位發展、跨越發展。

      加快政企合作區建設

      道路建設是現代經濟建設發展的重要基礎。今年,謝崗鎮繼續加快29號路、粵海大道建設,加快完成謝崗大道、大黎路、愛民大道等道路項目前期工作,爭取年內動工2條道路,加快打通發展大“動脈”。同時,充分發揮銀瓶創新區、廣深科技走廊省級節點兩個平臺的帶動作用,進一步開放合作,發揮政府統籌協調、企業投資運營、產業集聚的優勢,加快與粵海集團的合作。

    亚洲色图 1080P