• 有什么辦法收集雨水-環保雨水口

    瀏覽次數:121    發布時間:2022-05-09 02:37:39    

      1 (417)

      雨水是自然界水循環系統中的重要環境,補充地區水資源和生態環境起著極為關鍵的作用。

      隨著城市化的迅速發展,道路、建筑群等不透水面積的逐步擴大,一方面雨水不能再入滲地下補充地下水,加上地下水的嚴重超采,致使城市周圍的水環境和生態環境惡化,另一方面,大雨時,徑流迅速匯集造成地面積水和城市局部洪災。如果在城市建設中,注意發展雨水收集工程,將雨水部分貯積起來,用于澆灑綠地、道路、水景和下滲補充地下水,同時,由于雨水被留住回回滲地下,減少了排水量,減輕了城市洪水災害威脅。因此,發展雨水收集工程,地下水得以回補,水環境得以改善,生態環境得以修復。城市水緊缺,水環境惡化,生態環境破壞和城市暴雨洪水等日益突出的矛盾可以得到緩解。可以說,雨水收集是城市水資源可持續利用的重要措施之一。

      一、收集雨水的方法

      1、地下儲雨池:儲雨池一般建在城市空地或花壇下面,上面伏土種花。結構主要為鋼筋混凝土,并設有過濾、沉淀池等裝置。容積規模可視情況在1~100m3之間。下雨時收集雨水,天晴時用于水景噴泉、澆灌花草和洗車等,既控制了雨洪、改善了環境,又節約了水資源。這種方法適用于機關大院、企事業、廣場、機場、學校等等單位家屬區、街道居民區和各類開發區等。

      2、雨水回滲地下的方法

      (1)透水地面滲透,把不透水的地面磚換成透水磚,通過透水磚的孔隙吸收雨水,并通過透水磚下面鋪設碎石、砂礫、砂子組成的反濾層,讓雨水滲入到地下去。

      (2)滲水井滲透,把雨水管引入滲水并滲入地下。

      (3)利用草坪滲透。圍繞草坪周圍壘起約10cm的高沿,或將草坪地面降低,作成下凹式綠地,承接和回滲雨水。

      問:為什么要收集利用雨水?

      城市的澆灌綠化,沖洗馬路等公益用水及洗車等新興的用水行業進一步加重了自來水供應的負擔。可是每年的暴雨季節,泛濫的雨水又給城市排水造成了極大的困難。而雨水收集利用正好解決了這一給城市建設帶來的兩大難題。

      雨水收集利用可以為我們帶來許多的好處,我們可以把收集來的雨水用于日常生活,如洗衣洗車、沖洗廁所。當然澆灌綠化、沖洗馬路、消防滅火等等更是雨水利用的大戶。

      雨水收集利用還可以減少城市街道的雨水徑流量,減輕城市排水的壓力,同時有效降低雨污合流,減輕污水處理的壓力。

    亚洲色图 1080P